PR
Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2013 >>
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    立春ですね〜
    0
       みなさんこんにちは。
      今日は立春ですね。
      今日はあいにくの空模様ではありますが、
      暦の上では春を迎え、なんだか心がウキウキしてきますね。

      しかし、寒暖の差が大きい今日このごろ、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

      昨日は節分でしたが、みなさんのおうちでは
      いろいろな行事食等で冬から春への季節の移行を
      喜び合われましたでしょうか?

      豆まきやいわし料理、それから関西が中心のようですが、
      巻き寿司を食べましたか?

      巻き寿司といえば、毎年私の頭をよぎるのが、
      兵庫県北播磨の加工グループの方々。
      北播磨では巻き寿司が特産品として有名で、
      節分には一日でたくさんの巻き寿司が販売されます。
      そのため、加工グループのお母ちゃん達は、前日より徹夜で巻き寿司を巻くんですよ。
      今年は日曜日だったので、特に特にたくさんのお客さんが北播磨へ
      巻き寿司を求めて訪れたことと存じます。
      いつもパワフルなお母ちゃん達も、今日はお疲れのことと存じます。
      本当に心から尊敬です。

      北播磨の加工グループのお母ちゃん達と食のVenusも、もう4年ほど良きお付き合いを
      させていただいており、たくさんのことを学ばせていただいております。
      北播磨と食のVenusや巻き寿司の話題につきましては、
      過去の記事をご覧ください。

      http://y-venus.jugem.jp/?month=201110

      http://y-venus.jugem.jp/?day=20120202

      3年前からは、北播磨で巻き寿司イベントも開催されており、
      食のVenusも巻き寿司応援団として参加させていただいております。
      昨年11月にも道の駅とうじょうにて開催されました。
      その模様を少しご報告します。

      4.jpg
      巻き寿司を作る加工グループが一同に会し、それぞれの魅力いっぱい
      オリジナル巻き寿司が販売されるほか、
      一般公募にて競われる、巻き寿司レシピのコンテスト
      「巻き-1グランプリ」ももようされます。
      2.jpg
      毎年、地元の高校生が熱心に応募されています。
      そして、上位3位入賞者のレシピは、イベント当日に試食も配られます。

      今年も素敵な巻き寿司が受賞されていました。

      陽子先生は、表彰式で受賞者へのインタビューを担当させて頂いたのですが、
      みなさん誰に一番食べてもらいたいですか?誰を思ってこのレシピを考えましたか?
      と聞いてみたところ、自分の大切な人を思って巻くという回答が多かったことが、
      とても心あたたまり、印象的な感想でした。
      素敵ですよね。
      そんな、大切な人の一年の健康や幸せを思いながら巻く巻き寿司が、
      北播磨で継承されつづけることを心から願っています。
      栄養価的にも、巻き寿司はとても優れた食べ方と言えますよ。
      中に何を巻くなんか決まりはありません。
      ぜひみなさんもトライしてみてください。

      それから、巻き寿司イベントではビックイベントの一つでもある、
      ながい巻き寿司にも挑戦しました。
      講師は、マイスター工房八千代の藤原たか子先生でした。
      3.jpg
      長い長いロール状の海苔が登場し、それを横に二本分広げた幅で作る巻き寿司は、
      まさに横綱!この巻き寿司での丸かぶりはちょっと難しそうですね。
      私の顔からもはみ出そうな立派な巻き寿司ができましたよ!
      1.jpg
      でも、みんなで力を合わせて巻いた巻き寿司は、
      それもまた格別の味でした。

      5.jpg

      さて、これから急に温かくなったり、また寒波になったりと、
      温度差の激しい気候にさしかかります。
      花粉なども飛び始め、体調管理が大変な季節柄になります。
      しかし、年度のまとめのシーズンを迎えます。
      学校も学年末です。
      しっかりと締めくくりができるように、
      食事にも気をつけながら、元気にすごしましょうね。

      いつもありがとうございます。
      これからもご指導ご支援よろしくお願いいたします。

      陽子先生でした。


      posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 14:20 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |