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立春ですね〜2013.02.04 Monday
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みなさんこんにちは。
今日は立春ですね。
今日はあいにくの空模様ではありますが、
暦の上では春を迎え、なんだか心がウキウキしてきますね。
しかし、寒暖の差が大きい今日このごろ、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
昨日は節分でしたが、みなさんのおうちでは
いろいろな行事食等で冬から春への季節の移行を
喜び合われましたでしょうか?
豆まきやいわし料理、それから関西が中心のようですが、
巻き寿司を食べましたか?
巻き寿司といえば、毎年私の頭をよぎるのが、
兵庫県北播磨の加工グループの方々。
北播磨では巻き寿司が特産品として有名で、
節分には一日でたくさんの巻き寿司が販売されます。
そのため、加工グループのお母ちゃん達は、前日より徹夜で巻き寿司を巻くんですよ。
今年は日曜日だったので、特に特にたくさんのお客さんが北播磨へ
巻き寿司を求めて訪れたことと存じます。
いつもパワフルなお母ちゃん達も、今日はお疲れのことと存じます。
本当に心から尊敬です。
北播磨の加工グループのお母ちゃん達と食のVenusも、もう4年ほど良きお付き合いを
させていただいており、たくさんのことを学ばせていただいております。
北播磨と食のVenusや巻き寿司の話題につきましては、
過去の記事をご覧ください。
http://y-venus.jugem.jp/?month=201110
http://y-venus.jugem.jp/?day=20120202
3年前からは、北播磨で巻き寿司イベントも開催されており、
食のVenusも巻き寿司応援団として参加させていただいております。
昨年11月にも道の駅とうじょうにて開催されました。
その模様を少しご報告します。
巻き寿司を作る加工グループが一同に会し、それぞれの魅力いっぱい
オリジナル巻き寿司が販売されるほか、
一般公募にて競われる、巻き寿司レシピのコンテスト
「巻き-1グランプリ」ももようされます。
毎年、地元の高校生が熱心に応募されています。
そして、上位3位入賞者のレシピは、イベント当日に試食も配られます。
今年も素敵な巻き寿司が受賞されていました。
陽子先生は、表彰式で受賞者へのインタビューを担当させて頂いたのですが、
みなさん誰に一番食べてもらいたいですか?誰を思ってこのレシピを考えましたか?
と聞いてみたところ、自分の大切な人を思って巻くという回答が多かったことが、
とても心あたたまり、印象的な感想でした。
素敵ですよね。
そんな、大切な人の一年の健康や幸せを思いながら巻く巻き寿司が、
北播磨で継承されつづけることを心から願っています。
栄養価的にも、巻き寿司はとても優れた食べ方と言えますよ。
中に何を巻くなんか決まりはありません。
ぜひみなさんもトライしてみてください。
それから、巻き寿司イベントではビックイベントの一つでもある、
ながい巻き寿司にも挑戦しました。
講師は、マイスター工房八千代の藤原たか子先生でした。
長い長いロール状の海苔が登場し、それを横に二本分広げた幅で作る巻き寿司は、
まさに横綱!この巻き寿司での丸かぶりはちょっと難しそうですね。
私の顔からもはみ出そうな立派な巻き寿司ができましたよ!
でも、みんなで力を合わせて巻いた巻き寿司は、
それもまた格別の味でした。
さて、これから急に温かくなったり、また寒波になったりと、
温度差の激しい気候にさしかかります。
花粉なども飛び始め、体調管理が大変な季節柄になります。
しかし、年度のまとめのシーズンを迎えます。
学校も学年末です。
しっかりと締めくくりができるように、
食事にも気をつけながら、元気にすごしましょうね。
いつもありがとうございます。
これからもご指導ご支援よろしくお願いいたします。
陽子先生でした。
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