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おやこ食育アカデミー2015最終回 その1(手前味噌づくり♪)
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    2016年1月17日(日)おやこ食育アカデミーの最終回でしたき

    ぜん5回のメイン講座と自由参加の畑作業とプチ講義5回の全10回の集大成です。
    プログラム内容は、
    々大豆の手前味噌づくり
    ∈匈音を想定した調理実習(パッククッキング)
    阪神淡路大震災とおむすびについてのおはなし
    その算邯海判の纂

    まずは前半の味噌作りについて♪のレポート

    々大豆で手前味噌づくりは、
    てまえ味噌の歌をみんなで口ずさみながら楽しく作業が進められました〜。
    臼と杵で大豆をつぶします。
    塩と麹(いずれも兵庫県産)を丁寧に混ぜ合わせます。

     今年は残念ながら、自分たちで栽培した黒大豆は収量が少なかったので、
    同じ保田ぼかしを使った栽培法で収穫した、高本農場(朝来市)の丹波黒を
    使用させていただきました。
    IMG_4999.jpg  IMG_5004.JPG

    秤をつかって、上手にそれぞれの分量をはかります。
    美味しくなって、良い菌がすみやすく、ばい菌が侵入しにくい
    環境をつくります。
    味噌玉を作って、丁寧にビニールに詰めてできあがり。
    IMG_5005.JPG IMG_5010.JPG
    あとは、お家で半年から1年くらい発酵させると、、、美味しいお味噌になります。
    みんな、家族一緒に力を合わせて、丁寧に味噌作りができました。
    良い菌が元気に働いて、美味しい味噌を作ってくれるように、お家で大事にしてね♡
    今年作ったお味噌の一部は、次年度のアカデミーでも昼食としてお出ししますので、
    お楽しみに!

    後半は、震災関連内容としてレポートします
    読んでくださり、ありがとうございます。

    陽子
    posted by: 山下陽子 | - | 18:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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