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もう3月も半ば・・・いよいよ春到来ですね(*゚▽゚*)
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    みなさんこんにちは。
    今年の冬は本当に寒さ厳しい日が続きましたね〜(>_<)。
    ここ数日は、気温差の大きい気候で、急に暑くなったり、
    また寒い冬にもどったりと、びっくりです。体調管理や服装に困っちゃっています。

    早くももう3月も中旬。。。(ブログの更新がご無沙汰になってしまってすみません)。

    自然界では、春の訪れを待ちわびていたかのように、
    着々と準備が整ってきていることを、私たちも感じるようになってきました。

    花のつぼみがほころびはじめ新芽も芽吹いてきましたね。
    土の中に眠っていた生き物も顔を出し始めました。

    今回は、そんな春の訪れに心躍る気持ちにぴったりな
    春野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

    「春野菜たっぷりトマトピラフ」
    アスパラガスや新キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなどの春野菜を
    トマトジュースと一緒に炊飯器で炊くだけの、
    簡単お手軽ピラフです。
    味わい、風味、いろどり豊かで、春のよろこびがいっぱい詰まっていますよ。
    このピラフを持って、お花見にでかけたくなります。




    レシピ考案を担当してくれたのは、
    食のVenusメンバーの
    赤松 藍子さんです。
    彼女は1ヶ月前にお母さんになったばかりの新米ママさんです。
    子どもたちも喜ぶレシピを思いながら、
    このレシピを考えてくれたのだと思いまぁす。

    素敵な優しい笑顔ですね。

    詳細は、家の光協会出版の
    「地上4月号の食のVenusがお届け 旬の食育ごはん」をご覧ください。
    http://www.ienohikari.net/press/chijo/


    来年度からも、地上でのレシピ連載を継続していただけることとなりました〜。
    編集者さんはじめ、関係各位の皆々様と、
    いつも応援してくださる方々に心から感謝申し上げます。

    さて、ワイワイファームも春の畑仕事準備を進めております。
    月末には、お芋植えをする予定でぇす。

    ではでは、季節の変わり目ですので、
    くれぐれも体調管理には十分気を付けて、
    よい年度末の締めくくりをしたいものですね!

    いつも本当にありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

    陽子でした♫

     
    posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 12:03 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    立春ですね〜
    0
       みなさんこんにちは。
      今日は立春ですね。
      今日はあいにくの空模様ではありますが、
      暦の上では春を迎え、なんだか心がウキウキしてきますね。

      しかし、寒暖の差が大きい今日このごろ、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

      昨日は節分でしたが、みなさんのおうちでは
      いろいろな行事食等で冬から春への季節の移行を
      喜び合われましたでしょうか?

      豆まきやいわし料理、それから関西が中心のようですが、
      巻き寿司を食べましたか?

      巻き寿司といえば、毎年私の頭をよぎるのが、
      兵庫県北播磨の加工グループの方々。
      北播磨では巻き寿司が特産品として有名で、
      節分には一日でたくさんの巻き寿司が販売されます。
      そのため、加工グループのお母ちゃん達は、前日より徹夜で巻き寿司を巻くんですよ。
      今年は日曜日だったので、特に特にたくさんのお客さんが北播磨へ
      巻き寿司を求めて訪れたことと存じます。
      いつもパワフルなお母ちゃん達も、今日はお疲れのことと存じます。
      本当に心から尊敬です。

      北播磨の加工グループのお母ちゃん達と食のVenusも、もう4年ほど良きお付き合いを
      させていただいており、たくさんのことを学ばせていただいております。
      北播磨と食のVenusや巻き寿司の話題につきましては、
      過去の記事をご覧ください。

      http://y-venus.jugem.jp/?month=201110

      http://y-venus.jugem.jp/?day=20120202

      3年前からは、北播磨で巻き寿司イベントも開催されており、
      食のVenusも巻き寿司応援団として参加させていただいております。
      昨年11月にも道の駅とうじょうにて開催されました。
      その模様を少しご報告します。

      4.jpg
      巻き寿司を作る加工グループが一同に会し、それぞれの魅力いっぱい
      オリジナル巻き寿司が販売されるほか、
      一般公募にて競われる、巻き寿司レシピのコンテスト
      「巻き-1グランプリ」ももようされます。
      2.jpg
      毎年、地元の高校生が熱心に応募されています。
      そして、上位3位入賞者のレシピは、イベント当日に試食も配られます。

      今年も素敵な巻き寿司が受賞されていました。

      陽子先生は、表彰式で受賞者へのインタビューを担当させて頂いたのですが、
      みなさん誰に一番食べてもらいたいですか?誰を思ってこのレシピを考えましたか?
      と聞いてみたところ、自分の大切な人を思って巻くという回答が多かったことが、
      とても心あたたまり、印象的な感想でした。
      素敵ですよね。
      そんな、大切な人の一年の健康や幸せを思いながら巻く巻き寿司が、
      北播磨で継承されつづけることを心から願っています。
      栄養価的にも、巻き寿司はとても優れた食べ方と言えますよ。
      中に何を巻くなんか決まりはありません。
      ぜひみなさんもトライしてみてください。

      それから、巻き寿司イベントではビックイベントの一つでもある、
      ながい巻き寿司にも挑戦しました。
      講師は、マイスター工房八千代の藤原たか子先生でした。
      3.jpg
      長い長いロール状の海苔が登場し、それを横に二本分広げた幅で作る巻き寿司は、
      まさに横綱!この巻き寿司での丸かぶりはちょっと難しそうですね。
      私の顔からもはみ出そうな立派な巻き寿司ができましたよ!
      1.jpg
      でも、みんなで力を合わせて巻いた巻き寿司は、
      それもまた格別の味でした。

      5.jpg

      さて、これから急に温かくなったり、また寒波になったりと、
      温度差の激しい気候にさしかかります。
      花粉なども飛び始め、体調管理が大変な季節柄になります。
      しかし、年度のまとめのシーズンを迎えます。
      学校も学年末です。
      しっかりと締めくくりができるように、
      食事にも気をつけながら、元気にすごしましょうね。

      いつもありがとうございます。
      これからもご指導ご支援よろしくお願いいたします。

      陽子先生でした。


      posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 14:20 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      地上11月号の特集に掲載いただきました〜
      0
         秋晴れの風が気持ちよい今日このごろ。
        みなさんいかがお過ごしでしょうか。

        いつも大変お世話になってます。

        さて今日は、いつも「旬の食育ごはん」の連載でお世話になっている、
        若手農業者向けの雑誌「地上」さんの
        特集ページ. スイーツ部門を陽子先生が担当させてきましたので、
        ご案内させていただきます。

        Good Earth Girlという特集で、
        女性農業者や農家さんの奥様、彼女さんに
        いつも美しくいて頂くための企画。
        外見からの美しさとして、
        ・ネイルケアと・フェイスケアを
        内面からの美しさとして、
        ・ヨガと・食の4つで構成されており、
        どれも女子が気になる内容ばかり。

        その中で、私は食部門を担当させていただき、
        美味しくて、簡単で、美しく健康になれるスイーツレシピを紹介させていただきました。

        以前、ブログでもご紹介した甘酒をつかったスイーツレシピです。
        私が自信を持ってみなさんにぜひお勧めしたいレシピの一つです。
        とっても簡単だけど、本当に美味しいですよ!
        ぜひお試しください。
         アイス

         甘酒ぷりん

        詳細は、地上11月号で〜
        http://www.ienohikari.net/press/chijo/
        食以外の内容もとっても面白く、個人的に私は熟読してしまいました。

        新米の美味しい季節。
        とれたての新米と、お米に付いている麹菌で自家製麹をつくると、
        すっごく美味しく、栄養価も高く、さらに幸せで贅沢な甘酒ができそうですね。

        いつも本当にありがとうございます。

        陽子でした♪
        posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 15:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        夏の発酵食品「甘酒」で元気な体を♪
        0
           みなさん
          こんにちは。
          梅雨が明けた後、本当に毎日猛暑が続いてますね。
          お変わりなくお過ごしでしょうか。。。

           この暑さでは、じっとしていても体の水分が奪われますから、
          こまめに水分補給をして、熱中症をはじめ体調を崩さないよう
          気をつけてくださいね。

           さて、今日は夏を元気に過ごすための、
          免疫強化力満点の飲み物をご紹介したいと思いまぁす!

           それは、“甘酒”です。
          みなさん甘酒と聞けば、桃の節句(3月)に飲む習慣もあるように、寒い冬に体を温める飲み物という
          印象をお持ちではないでしょうか。
          でも実は、夏の風物詩ともいえる飲み物なんです。
          昔江戸時代ごろには夏バテ防止を目的として夏を主流に売られていたそうですよ。
          俳句の季語でも、甘酒は夏の季語になっているのです。

           甘酒はお米と麹を材料にして作る発酵食品なのですが、
          日本が世界に誇る天然のスペシャルドリンクといっても過言ではないほど、
          持ちうるパワーははかり知れないのです。

           その効果というのは、まずエネルギーの源となるぶどう糖が含まれ、アミノ酸やビタミン、ミネラルも豊富で、一度に人に必要な栄養の多くを補給することができるということ。
           また、発酵食品ですから、乳酸菌をはじめとする有用菌がたくさんいて、
          私たちの免疫力向上にたくさん力を発揮してくれるのです。
          そして、有用菌やオリゴ糖が腸内環境を整え、美しい腸になります。
          腸が美しくなれば、血液が美しくなるので、細胞一つ一つが美しくなります。
          すなわち、生活習慣病の予防改善や美肌効果も抜群という訳です。

           大人はもちろん、子供にもぜひ飲んでもらいたい飲み物なんですよ〜。
          甘酒という名前が付いていますが、子供にも安全ですからね。

           今はペットボトルに入った清涼飲料水を飲むことが主流で、
          甘酒なんて飲む機会ほとんどないですよね。
          とっても残念なことです。もっとこの甘酒パワーが注目されたり
          大事にされてもいいのになぁと個人的には感じてます。

           夏のスタミナUPには、収量の減った鰻を無理に外国から輸入したり、
          高価な金額で食べようとするのではなく、
          むしろ愛情とちょっとひと手間で、簡単に作れる甘酒のほうが
          私はおすすめかなっ。
          お砂糖の変わりにお料理の調味料としても
          使えます。

           そう。実はおうちでとっても簡単に作ることができるので、
          ぜひ一度作ってみてください。
          炊飯器一つでできちゃうんですよ〜
          時々観察して、混ぜるだけ。
          発酵が進む過程が見れて、とっても面白いですよ♫
          思わず、微生物たちがんばれ〜って声をかけてしまいそうになります。

           私はいつも声をかけながら作ってます。
          そうすると、とっても美味しくっていい香りの甘酒ができます。

           作り方は、近日中にブログでご紹介したいと思いまぁす。

          2012_8_02 甘酒1.JPG
          先日作った、発酵途中の甘酒by 陽子先生お手製です。

           まだまだ暑い夏はこれからが本番♫
          元気に夏をすごしましょ!

          陽子でした。。。 





           
          posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 17:13 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
          野菜のパワーで免疫力アップ♫
          0
             みなさんこんにちは。

            本当に毎日暑いですね。
            お変わりなくお過ごしでしょうか。
            最近は、研究室にこもっての実験が多く、
            なかなか食育活動が出来ていないのですが、
            ちょこっと活動報告です。

             7月23日(月)に、神戸市西区の楽農生活センターで開催されている、
            有機農業塾にて「土と野菜と人間の栄養学」という題目で講演をして参りました。

             内容の概要は、安全良質な野菜を作る意味と食べる意味について、
            免疫力の観点から話をさせて頂きました。
             
             植物は足を持っていないので、動くことができません。
            しかし、さまざまな外敵にさらされながらも、その場でじっと生命活動の
            営みを維持し、成長を遂げます。
            それには、巧みな免疫機能があると考えられるのですが、
            一体どうやって植物は外敵から身を守っているのか、
            そのシステムはこれまで不明でした。。。
            ここ5年くらいで、やっとその一部が解明されてきており、
            今、研究分野では、植物の持つ自然免疫システムについて
            大変注目されています。
            全てを説明すると長くなってしまいますので、その一部を紹介しますね。

             植物は病原菌などの外敵にさらされると、それを察知して、
            防御物質を自身で作り出すそうです。
            その物質にはいろんな種類があるそうですが、
            ひとまとめに、植物免疫効果を発揮する物質をファイトアレキシンと呼んでいます。
            そのファイトアレキシン自体が、病原菌をやっつける働きを持つだけでなく、
            さらにすごいことに、植物は葉っぱで作ったファイトアレキシンを、根っこから土に送りだし、
            病原菌を退治する良い菌を自分の根っこ近くに寄せつけるんだそうです。
            良い菌というのは、人間の腸と同じように、乳酸菌などです。
            そうやって、侵入してくる病原菌の攻撃から身を守っているそうですよ。
            植物ってすごいですよね〜

             そして、ファイトアレキシンの多くがポリフェノールであるということも分かってきました。
             一例として、大豆のイソフラボンなどなどのフラボノイド系ポリフェノールが、
            植物の免疫物質の代表だそうです(゚Д゚)!

             イソフラボンやカテキンなどのフラボノイド系ポリフェノールは、
            人の免疫を高めるだけでなく、人への健康効果がたくさん知られていますよね。

             すなわち、植物が自分を守るために作り出す、ポリフェノールをはじめとする植物免疫物質を
            私達が食べることで、私たちの免疫力も高まり、健康につながるということです。
             それと同時に、野菜の免疫力を高めてあげる育て方が大事になるわけです。。。
            食べることも大事ですが、その前段階で育て方にも少し意識してみたり、
            目をむけることも大事と言えそうですね。

             さて、どんな育て方が野菜の免疫力を高めるのでしょうか。。。

             奥が深く、大変興味深いですよねっ。そして、何より私たちは植物に感謝感謝ですね。

            アカデミーの大豆もすくすくと成長しています。
             免疫力も高まっているかな?
            今は、病気や虫に攻撃されることなく、元気です!

            大豆20120723_2.jpg

            小さなお花も咲きましたよ〜
            大豆20120723_1.jpg

            もうすぐ枝豆ができますねっ。

            野菜のパワーとひとの健康についてでした。

            いつも本当にありがとうございます。
            これからもよろしくお願いします。

            とっても暑い日が続いておりますので、
            みなさん体調管理には充分お気を付けて。。。

            陽子でした
            posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 13:38 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
            更新がご無沙汰になってしまいました。。。
            0
               みなさんこんにちは
              若葉の美しい気候となり、
              初夏を思わす今日このごろ。

              みなさんいかがお過ごしでしょうか。

              一昨日は金環日食見ましたか?
              まさに世紀の天体ショーというだけあって、
              感動的でしたね。
              私も研究室から見ました。
              皆が少し口をあけながら空を見上げる風景って、
              なんだかほのぼのと平和なひとときだなぁと
              おひさまには当然のこと、それを見上げられる事に
              感動でした。

              さて、いつも食のVenusを温かく応援してくださり、本当にありがとうございます。
              更新がご無沙汰になってしまい、申し訳ございません。

              過日ご案内させていただきました、おやこ食育アカデミーへのご参加は
              まだまだ受付中ですので、どうかよろしくお願いいたします。

              ワイワイファームも連休中に夏野菜を植えました。
              なす、きゅうり、ししとう、サニーレタス、しそ、とうもろこしなどなど。
              5月5日3.JPG
              そして、畝一面に刈草をすきこみました。
              乾燥防止と土をふかふかにする効果があるそうです。
              言われたら納得なのですが、なんとも不思議な光景に始めは驚きました。
              写真の○のところに苗がうわってます。でも、草でほとんど隠れてます。。。

              以前植えたじゃがいもも、元気に芽をだしました。
              茎を剪定しました。

              5月5日1.JPG

              でもまだ土壌環境が良くないらしく、
              ゴロゴロの石みたいなのがいっぱいです。
              数年すれば、ふかふか土になるそうですので、
              これからもがんばります。

              とってもいいお天気の昼下がり、
              みんなで畑作業をするのはとっても心がゆったりして、
              幸せなひとときでした。

              先週末にごはんをテーマにフォーラムで
              お話をさせて頂きました。
              その内容はまた次回。。。

              いつも本当にありがとうございます。
              これからもよろしくお願いいたします。

              熱中症になりやすい時期です。
              天候によって、気温差も大きいですから、
              くれぐれもお体ご自愛くださいね。

              陽子でした
              posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              新年度スタート。本年度もよろしくお願いいたします。
              0
                 みなさんこんにちは
                いよいよ桜も咲きはじめ、春本番ですね。
                色とりどりの花も美しく、色、香りをはじめ
                私たちの五感全体を楽しませてくれますね。
                心を癒してくれるとともに、ウキウキした気分になります。

                新年度もスタートし、
                とてもフレッシュな気持ちでいっぱいです。

                私の大学も、今日が入学式でした。

                ご挨拶が遅くなりましたが、本年度も食のVenusは
                益々元気いっぱいパワーアップして、
                実りある活動ができるように努めて参りたいと思っています。

                今後ともどうかよろしくお願いいたします。

                さて、みなさんのもとにも春が訪れていることでしょう。

                そこで、今日は春にちなんだ食のお話。

                先日、農家のお兄さんから、お家の近くに生えていた
                “つくし”をどっさりいただきました。

                つくしちゃん.JPG

                つくし、ふきのとう、ぜんまい、たけのこなどなどは春野菜の代表ですね。
                このような春野菜は、独特の風味や苦味があります。
                この苦味が、冬の間に新陳代謝が鈍ったために体にたまってしまった、
                脂肪や毒素を排泄してくれるんですよ。
                さらに、春野菜は冬の寒い間、暗い土の下で春の訪れをまだかまだかと
                待っていたために、エネルギーに満ち溢れています。
                その分栄養価も高いという訳。
                とくに、おひさまに向かって上へ上へと伸びる芽や穂先、つぼみに豊富です。

                これら春野菜のエネルギーをいただくことで、
                子供の成長も促してくれますよ。
                もちろん大人にも大活躍です。

                しかし、春野菜は鮮度が大事。
                いい苦味は鮮度が落ちると強いアクになりますので、
                十分鮮度には注意してくださいね。

                ということで、私はこんな風に調理して頂くことにしました。
                つくしつくだに.JPG
                ,弔しの佃煮
                ごはんにはもちろん、お酒のお供にも最適!
                くせになる味でした。

                つくしおかし.JPG
                △弔しのぽりぽりおやつ
                ちょっと変わった食べ方ですが、
                ぽりぽりした食感と、甘味と苦味の絶妙な味が
                とっても美味しいんです。
                こちらもとまらない癖になる味。
                子供にも喜ばれると思います。

                 ↓△匹舛蕕癲△爾匣遒辰討澆燭い隼廚錣譴進は
                レシピをお教えしますね。

                つくしも見た目はかわいいのに、
                アクはなかなかきついです。
                私は舌をピリピリしびらせながらがんばってつくりました。

                調理には少し手間がかかりますが、
                それ以上の栄養価値があります。
                ぜひ、春野菜を楽しんでみてください。

                これからお花見シーズン到来ですね。
                お弁当を持ってお出かけしたい気持ちになりますね。

                春を存分に楽しみましょ〜♫

                とはいえ、新年度が始まりみなさんとってもお忙しい日々を
                お過ごしのことかと思います。
                どうかお体には十分気を付けてくださいね。

                いつも本当にありがとうございます。
                これからもよろしくお願いいたします。

                追伸:一度作った文章が、完成間近にすべて消え、
                私の悲鳴だけがこだまし、
                目の前も真っ白になり、力を失ってしました。。。
                そんな言い訳をしつつ、更新が遅れてしまいました。
                新年度のご挨拶が遅れましたこと、お詫び申し上げます。

                これからも応援してくださいね。

                陽子でした。
                posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 16:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                いよいよ春本番ですよ〜
                0
                  みなさんこんにちは。

                  ようやく春めいて参りましたが、朝晩の冷え込みはまだ厳しいですね。

                  いかがお過ごしでしょうか。

                  今日、私の大学では卒業式です。
                  お天気が残念でしたが、それを感じさせないくらいに、みなさんの晴れ着が
                  うつくしいです。

                  あぁ春ですねぇ〜。

                  別れや出会い、環境の変化の多い春ですが、
                  皆さんの元にも春を感じる場面がたくさん訪れているころではないでしょうか。

                  今日は私のちょっと春なお話を。。。

                  実は私。本年から、畑での野菜づくりも勉強および実践しようと、近くに畑をかりました。
                  小さな小さな面積ですけどねっ。

                  先週は、その畑に男爵芋とメークインを植えました。

                  とは言うものの、畑作業は主に父に担当で・・・。
                  今後も、ときどき(頑張ってしばしば)私も登場する予定です。

                  我が家はいままで誰も畑作業を行なったことがありませんので、
                  すべて保田茂先生にご教授いただきながらですが、有機農業に挑戦します。

                  堆肥と特性ボカシ肥料を使った方法で、安全かつ良質な土作りからはじめ、
                  美味しい作物を実らせることができるように頑張ります。

                   
                  何かよくわかりませんが、畑と灰にまみれた種芋のショットです。

                  先日の作業は、畝割りをして、そのくぼみに堆肥を入れました。
                  畝割りで両側が高くなった部分に、
                  ボカシ肥料(こちらについての詳細は別の機会に)をぱらぱらとまき、その後土をもとにもどしました。
                  これで、全体に堆肥とボカシが混ざるそうです。

                  そして、いよいよ種芋を植えました。
                  芋は芽のある部分を3〜4等分に切り分け、切り口に灰をまぶして植えました。

                  最後に畝の植え全体に堆肥をぱらぱらとまきました。

                  私も作業を手伝ったのですが、土に触れることはとっても心が癒されました。

                  さて、いつごろ芽がでるか?楽しみです。
                  そして、どのくらい収穫できるのでしょうか。。。

                  ん〜ワクワクします。

                  また、この畑情報もお伝えできればと思っています。
                  この畑はYYファーム(ワイワイファーム)と名付けました。

                  私が途中で挫折しないよう、みなさんもぜひ応援してくださぁい。

                  近況の食のVenusの食育活動は、
                  来週、コープ自然派で、3/30(金) もっとご飯を食べよう! 親子で巻きずしマキマキと題し、
                  ごはん食の大切さをお伝えするとともに、みんなで楽しく巻き寿司を巻く講習会をします。

                  ホームページ内での案内
                  http://www.shizenha.ne.jp/hyogo/detail/5/index.html?articleId=9726

                  また今後とも温かいご支援とご教授よろしくお願いいたします。
                  来年度もアカデミーは開催予定です。
                  どうぞご期待ください。

                  最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

                  陽子
                  posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 15:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  まだまだ寒いですけど、もう春です いかなごです
                  0
                    みなさんこんにちは。
                    季節の変わり目で、日によって気温差が大きい今日このごろですが、
                    体調など崩されていませんか。

                    我が家もいかなごくぎ煮第1弾を炊きましたァ〜

                    まだ小ぶりですが、上々の出来栄えでした。

                    このシーズン、我が家のご飯消費量は倍増しまぁす。 

                    この一年、東日本大震災や原発事故に関するニュースを
                    耳にしない日はありませんでした。

                    しかし、月日は脈々とながれ、
                    例年と変わらず春が巡ってくるのですね。

                    春が巡ってくることを、無条件に喜べない心痛さを感じつつも、

                    日々の生活において春が訪れることを感じ、喜べることに対して、
                    感謝と幸せを痛感しております。

                    このような事態だからこそ、
                    誠実に、日々一生懸命暮らしたいですね。
                    いかなごのくぎ煮

                    今週末3月11日は東日本大震災から1年を迎えます。
                    亡くなられた方々に対しまして哀悼の意を表しますとともに、御冥福をお祈り申し上げます。
                    また、被害に遭われた方々、被災地の一日も早い復興を心から願っております。

                    平和であたたかく、穏やかなる春が皆様に訪れますように。

                    陽子でした
                    posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 12:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    味噌作り
                    0
                      みなさんこんにちは
                      毎度ながらに更新がご無沙汰になってしましました。
                      寒い日が続いておりますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。

                      今回は私の近頃の食育活動レポートです。

                       今年の冬は味噌作りに大忙しです。
                      2月4日(土)には但馬の大屋町にでかけ、
                      【おおや有機農業の学校】で味噌作りおよび
                      発酵食品で健康に♫と題してお話をさせて頂いて参りました。

                      皆さんも記憶に残っておられるかと思いますが、
                      この週は大寒波到来で大雪にみまわれておりました。
                      いつもは車で大屋まで行っているのですが、とても無理でしたので、
                      当日朝に“かにかにエクスプレス号”に乗って現地まででかけました。

                      前回味噌作りをしたのは、【おやこ食育アカデミー】の時だったので、
                      子供と若いお父さん、お母さんが対象だったのですが、今回は60〜80歳くらいの
                      男性がメイン。とは言うものの、みんな楽しく必死で味噌団子を作ってくださいました。
                      誰が上手とか、ワイワイ言いながら楽しいひとときを過ごしました。

                      やっぱりみんなで何かを作るのは楽しいし、
                      年齢性別を問わず共有できるものなのだなぁと
                      再確認しました。

                      発酵食品で健康に♫の話はまた違う時にブログに書きますね。

                      おおや町では2月4日は、“とにかくたっぷり
                      お酒を飲む”というとっても素敵な恒例行事があるそうで…
                      お昼に村の人々が集まり、次年度の役員さんを決めるなどなどの集会をしたたあと、
                      乾杯をして、ひたすら飲み続け、日付が変わると同時に神社にお参りに行き、
                      また朝まで飲み続けるのだそうです。
                      厄祓いや豊作などなどを願う意味が込められた行事だそうですよ。
                      素敵な行事ですよね。

                      ということで、たまたま2月4日におおや町を訪れたご縁にあやかってしまいました。

                       「先生も今日はお酒を飲まなあきません。
                      今日はたっぷりお酒のんだら、きっといいことあります。」
                      と言って頂き、大屋町でしか手に入らない“仙桜”というお酒を頂いて帰りました。
                      おおや特産の蛇紋岩米を使ったお酒だそうで、
                      ミネラルたっぷりで、良いお酒です。
                      とっても美味しかったです。
                      またみなさんも但馬にお出かけの際はぜひ!

                      おおや町の味噌作り体験をした施設の部屋からの写真です。
                      今はもっと積もっているのかなぁ・・・
                      私はこんな雪を見る機会が滅多にないので、
                      子供のようにはしゃいでしまいましたが、
                      現地の方は大変です。

                      さて、今週末26日も地元神戸で味噌作りです。
                      今回も楽しくできるといいなぁと願ってます。

                      〜お知らせでぇす〜
                      食育をテーマにラジオ出演させていただきまぁす。
                      放送日は以下の通りで、チャイルドサポートバンクというグループの方々が作っておられる
                      「聴いてほしいの子どもの気持ち」

                      という番組です。もし電波の入る地域にお住まいの方は、
                      ぜひお聞き頂けましたら幸いです。あっインターネットでも聞けるそうです。

                      FMわいわい(77.8MHz)
                      2/26(日)17:45〜18:00  3/3(土)17:00〜17:15(再)
                      3/4(日)17:45〜18:00  3/10(土)17:00〜17:15(再)
                      3/11(日)17:45〜18:00  3/17(土)17:00〜17:15(再)
                      番組ホームページ
                      http://childsupport.blog98.fc2.com/

                      いつもお読みくださり、また応援してくださり、
                      本当にありがとうございます。

                      まだまだ寒い日が続きそうです。
                      くれぐれもお体お大事に。
                      元気に素敵な日々をお過ごしくださいね。

                      陽子
                      posted by: 山下陽子 | 陽子のお便り | 11:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |